◆ Dubai / Maroc (29) : 自宅で蘇るモロッコの味

d0010432_20481100.jpg

 モロッコの音楽を聴いているうちに、またタジンが食べたくなったので、今夜も手抜きタジン。今回は頂き物の塩漬けレモンも使ってみることにした。他に用意したのは、モロッコで買ったミックススパイス、バリ塩、オリーブオイル、冷蔵庫の中の残りもの野菜。そしてメインは、ちょっと贅沢してスペアリブを買ってきた。


d0010432_2051252.jpg

 出来上がりはこんな感じ。肉汁とレモンがからみ合って、マラケシュで堪能したものにかなり近い味にまとまった。レモンは半個を絞ってから刻んで加えたのだけれど、一人前だとこれでも多かったかな。週末のおかずの作り置き作業(今は芽キャベツが美味い!)の合間に、こんなに楽して美味いものが出来上がってしまうのだから、タジン鍋とスパイスミックスは素晴らしい!


(普段、小ネタは Twitter にメモしていたが、今回は気が向いたので Blog にメモしてみた。)





[PR]
by desertjazz | 2011-01-30 20:47 | 旅 - Abroad

DJ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31