2011年 01月 30日
◆ Dubai / Maroc (29) : 自宅で蘇るモロッコの味
モロッコの音楽を聴いているうちに、またタジンが食べたくなったので、今夜も手抜きタジン。今回は頂き物の塩漬けレモンも使ってみることにした。他に用意したのは、モロッコで買ったミックススパイス、バリ塩、オリーブオイル、冷蔵庫の中の残りもの野菜。そしてメインは、ちょっと贅沢してスペアリブを買ってきた。
出来上がりはこんな感じ。肉汁とレモンがからみ合って、マラケシュで堪能したものにかなり近い味にまとまった。レモンは半個を絞ってから刻んで加えたのだけれど、一人前だとこれでも多かったかな。週末のおかずの作り置き作業(今は芽キャベツが美味い!)の合間に、こんなに楽して美味いものが出来上がってしまうのだから、タジン鍋とスパイスミックスは素晴らしい!
(普段、小ネタは Twitter にメモしていたが、今回は気が向いたので Blog にメモしてみた。)
#
#
#