2012年 02月 09日
Penang 2011/2012 - (20) : References
初めての国に行く前には毎度相当量の文献にあたるのだが、今回ペナンに関するものは思いのほか少なかった。結局目を通したのは以下の5冊。ネットでも出発前には必要とする情報がほとんど見当たらず。
1) イワサキチエ+丹保美紀『マレー半島―美しきプラナカンの世界 (私のとっておき) 』
2) 丹保美紀+イワサキチエ『マラッカ ペナン 世界遺産の街を歩く (地球の歩き方GEM STONE) 』
プラナカン文化とニョニャ料理に関してはこの2冊。
3)『地球の歩き方 RESORT ペナン・ランカウイ』
4)『地球の歩き方 マレーシア ブルネイ』
5) "The Rough Guide to Malaysia Singapore & Brunei"
ペナン(とマレーシア)の基本事項に関してはこの3冊に目を通した。自分は Rough Guide 派なのだけれど、ペナン滞在中は Lonely Planet も若干参考にした。
現地に持っていったのは 2) と 4) の2冊のみ。他は必要ページのみスキャンして MacBook に入れたりデジカメに撮っておいたりした。
マレーシアに関するガイドブックは他にもあったがペナンに関するページが少なかったり全くなかったり、料理書もニョニャ料理を紹介していないものはパス。
マレーシアについて書かれた読み物も意外と少ない。金子光晴『マレー蘭印紀行』やウォーレスの『マレー諸島』の最初の方くらいは読み直しておこうかとも思ったが、確かペナンについては描いていなかったはずなので無理しないでおいた。
(初めてマレーシアに行ってこの国への興味が膨らんだので、もっといろいろ読んでみたい。)
現地で手に取った中では "Famous Street Food of Penang : A Guide & Cook Book" (Star Publications, 2006) という本が興味深かった。
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