観桜:中目黒〜代官山散策

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 このところ東京は桜が奇麗で、3月20日以降毎日のように満開になった桜を眺めて歩いている。今日はようやく目黒川へ。東横線目黒駅を降りた途端たいへんな人だかり。平日の昼間だというのに。


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 ここの桜も満開でちょうど見頃だった。桜が見事な長い列をなす川の両側には人がびっしりで、カメラ&ケータイを持って大撮影大会。周辺の店々も賑わっている。ここの桜はほぼ白単色だけれど、やっぱりスケールが違うな。


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 残念なのはここ数日曇天が続いていること。今日もうっすらとモヤがかかったような曇り空で、桜の花の色を楽しむにはちょっと光が足りなかった。


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 人の流れに沿ってホットワインやスパークリングワインを出している店(仮設も)が並び、どこも盛況。シャンパングラス片手に散歩している人も多かった。中目黒の花見ではロゼのスパークリングが定番なのかな?


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 それにしても人の波がすごい。人ごみが苦手なので、短時間で引き上げてしまった。それに腹も減ってきたし…。(夜桜見物もという気持ちがないでもないが、今夜の人出は物凄いだろうなぁ。)


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 ということで代官山へ(道を迷って最初恵比寿に出てしまった。ドジ! だったら東京都写真美術館で『マリオ・ジャコメッリ写真展』を観てこればよかったと後で気がつく)。代官山駅の旧引き込み線の撤去工事も進んでいる。


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 スパークリングワインが飲みたくて、代官山 Table Ogino へ。ここで遅めのランチ。


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 バスク風パテ(豚肉、豚耳などによるスパイシーなテリーヌ)、季節野菜のブレゼ(根菜中心の冷製デリ)、鴨のコンフィ(ハンガリー産の鴨もも肉とのこと)に、いつも通り玄米をつける。今日はこれまでで一番美味しかったかも。もう腹一杯で夕飯はいらないな。ごちそうさまでした。


(追記: 確かにこの味とボリュームで ¥1500 は安い。スパークリング ¥350 込みです。写真では分かりにくいけれど、パテも鴨肉も大きくて残そうかと思ったほど。テリーヌは抑えめ、鴨は塩味強くと、味付けが対照的なのも面白い。野菜に染み込んだ味もとってもよくてたっぷり食べたくなる。ん・・・、計算が間違っている。追加料金 ¥150 が入っていない?)






by desertjazz | 2013-03-26 17:00

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