2014年 09月 18日
New Book : Youssou N'Dour + Isabelle Rozenbaum "Sénégal - Cuisine Intime et Gourmande"

ユッスー・ンドゥール Youssou N'Dour の新しい本が出た。とは言っても、これは料理本。(今年の春に既に出版済み。その時にはパスしたが、評判が良いので買ってみた。)
フランス語で書かれているけれど、ダカールのメディナ辺りと思しき場所で撮影された写真が満載で、セネガル料理のレシピもたっぷりだから、これは使える。
アフリカで食べた料理で一番自分の好みだったのは、ウガンダとナイジェリアの辛めのコク深い煮込み料理だった。何度か真似して作ってみたことはあるけれど、あの素晴らしい味はとても再現できない。でも、アフリカ料理の本も集まってきたので、それらを参考にまた作ってみたいな。
(エチオピアで食べたインジェラも最高だったな。最初は酸味が苦手に思えたけれど、瞬く間に虜に。残念ながら日本のエチオピア料理店では本物を食べた気がしない。)
このところコンゴとナイジェリアの音楽を聴き続けたら、今かの地の音楽はどうなっているのか知りたくて、キンシャサやレゴス、ポートハーコートにまた行きたくなっているところなのだが、この本を眺めているうちにダカールも懐かしくなった。ダカールには2回行ったけれど、現地で美味しい料理を食べる暇がなかったので、もし次回のチャンスがあれば、プーレヤッサやジョロフライスの他にも、この本に載っているような料理を腹一杯食べて来たい。
ホント、写真を眺めているだけでヨダレが出て来る。
ユッスーの料理本は多分これが2冊目。何年か昔に出た本はちょっと高くて手を出さなかったのだった。ところでこの本、ユッスー本人が書いているの? まさかね。
仏アマゾンで EUR 14.12 でした。
♪
♪
♪