2014年 09月 27日
Eating Cookbooks Again
ロンドンのノッティングヒルに店を構えるイスラエル人人気シェフ、ヨタム・オットレンギ Yotam Ottolenghi の新刊 "Plenty More" が 9月11日に出版された。これは春に買った "Plenty" の続編。イギリスに予約注文しておいたその本が先日届いたところで、少しずつページを捲って楽しんでいる。
オットレンギの料理本は 2008年に出た "The Cookbook" も合わせて買ったので、Yotam Ottolenghi / Sami Tamimi コンビの本はこれで4冊。どの本も食材(特に野菜)の色合わせのセンスが抜群で、眺めているだけでも楽しい。
しかしそれだけでは意味がないと思って、昨日、掲載されているレシピを参考に Ottolenghi 風の料理をいくつか作ってみた。
(詳しくは Facebook に書いたので、具体的紹介は省略。)
♪
評判のいい Rawia Bishara "Olives, Lemons & Za'atar" も買ってみた。これで今月はアフリカ〜アラブ〜地中海料理の本ばかり5冊も買ってしまった。美しい料理の写真を眺めているだけでなく、そろそろ本格的な地中海周辺の料理も味わいたいものだ。
♪
♪
♪